viernes, 27 de febrero de 2009

LA RIQUEZA DE LA HUERTA EN LOS PAISES DEL MEDITERRANEO


LAS FRUTAS Y VERDURAS CRUDAS
Las ensaladas de hortalizas, verduras crudas y frescas desempeñan un papel importantísimo en cualquier dieta sana. La riqueza en vitaminas y minerales las hace imprescindibles en las comidas, al menos una vez al día. Incluso puede convertirse en un plato principal, si se enriquece con legumbres, frutos secos, atún, huevos o queso, germen de trigo o levadura de cerveza.
INGREDIENTES:
Los ingredientes que pueden entrar a formar parte de una ensalada son interminables. Por ejemplo el DIENTE DE LEON, antecesor silvestre de la lechuga, es increíblemente diurético y depurativo. Posee mucha vitamina C, abre el apetito con su sabor amargo y estimula la digestión.
Las COLES crudas y aliñadas con com,ino son mucho más sabrosas, apetitosas y digestivas que cuando se toman cocidas.
El APIO, combinado con manzana y avellana con una salsa cremosa, que puede ser light, aporta su intenso sabor y sus virtudes depurativas. Asimismo las REMOLACHAS, ZANAHORIAS Y RABANOS.
LOS FERMENTOS O ENZIMAS:
Nuestra alimentación corriente es pobre en ellos. Los fermentos son los duendecillos encargados de la transformación de las sustancias en todas las células vegetales y animales.
Tanto los procesos de construcción como de destrucción de las células en el metabolismo son encauzados por los fermentos.
Gracias a los fermentos o enzimas el organismo puede desdoblar las sustancias alimenticias ingeridas y asimilarlas.
Fermentos que desdoblan el almidón: amilasas
que degradan proteínas: proteasas
que desdoblan grasas: lipasas
que fijan el oxígeno de los alimentos: oxidasas
Las vitaminas forman los fermentos.
Una insuficiencia de fermentos en el organismo puede ser superada por la riqueza de la alimentación en fermentos propios, ya que el alimento crudo y natural está provisto por la naturaleza, de fermentos propios.
Un detalle muy importante, los fermentos o enzimas sono fácilmente alterables, por ej, con el calor.
Los fermentos en los alimentos vegetales cosumidos en crudo compensan los ácidos del estómago e influyen decisivamente en la digestión.
VERDURAS DE COLOR VERDE!!!
La importancia del color en las verduras es primaria, en el caso de la CLOROFILA, el colorante vegetal verde, incrementa la formación de hemoglobina y el número de glóbulos rojos facilita el funcionamiento del corazón, las funciones intestinales y el metabolismo. Evita la contracción de los vasos y hace bajar la tensión. Aumenta el rendimiento muscular y nervioso, incrementa el recambio hídrico, regula las funciones de la matriz, da olor de fresco al cuerpo y al aliento e incrementa el general desarrollo de los tejidos orgánicos. Todo esto se resume en que esta maravillosa materia verde es un revitalizador general para todas las células y una especie de cosmético natural.
La clorofila es el pigmento fotorreceptor responsable de la primera etapa en la transformación de la energía de la luz solar en energía química, y consecuentemente la molécula responsable de la existencia de vida superior en la Tierra. Se encuentra en orgánulos específicos, los cloroplastos, asociada a lípidos y lipoproteínas.

jueves, 26 de febrero de 2009

LAS HARINAS INTEGRALES, EL PAN Y LAS PIZZAS INTEGRALES

LAS HARINAS INTEGRALES, EL PAN Y LAS PIZZAS INTEGRALES

La prevención es la regla de oro de la salud. En estas clases quiero transmitir la necesidad de cuidarse a través de la alimentación, animando a consumir los alimentos lo más cercanos a su estado natural. A veces, la mejor medicina para preservar su salud está, sin duda en su despensa.
Los cereales son parte imprescindible de una alimentación equilibrada y han sido, a través de toda la historia de la humanidad la base de la alimentación de todos los pueblos.
Quiero desmitificar, en primer lugar, la creencia popular de que preparar el pan en casa requiere mucho tiempo y es una tarea ardua y complicada. En tiempo real, preparar nuestro propio pan puede emplearnos un máximo de 45 minutos, menos del tiempo que probablemente empleas en la preparación de una comida.
Os preguntaréis seguramente “¿Con tantas buenas panaderías, por qué preparar a veces el pan y por qué hacerlo con harina integral?”
· Un motivo puede ser la economía, con 1 kilo de harina integral podrás preparar unas 4 barras de pan de primera calidad.
· El motivo más importante, sin embargo, su valor nutritivo. El pan preparado con harina integral contiene todas las partes del grano de trigo y, por supuesto las más importantes: el germen de grano, con un 35% de proteínas y, con toda la fibra, la cáscara del grano o salvado de trigo que sirve para regular la actividad intestinal y combatir el estreñimiento.
Además, es una fuente muy importante de vitamina B, de minerales, Sodio, Calcio, Potasio, Magnesio, Fósforo y otras vitaminas muy importantes como E, A, D, K, y oligoelementos. Todos estos elementos del grano se descartan en los procesos industriales para obtener harina refinada, como consecuencia, el pan blanco que comemos diariamente es muy pobre en sustancias nutritivas.

· Otro motivo es la pureza, no usaremos las sustancias químicas que se usan para blanquear la harina, (harina integral no blanqueada!)
· Calidad
· Variedad, con una receta básica, tú podrás experimentar y preparar cientos de panes, enriqueciéndolos con harinas de otros cereales o incluso con harina de soja, copos de avena, frutos secos, etc.
· Saciedad, una rebanada de pan integral preparado en su casa sacia más que varias rebanadas de pan blanco.
Un alimento preparado con harina integral puede, no sólo servir para acompañar un plato principal sino “ser” el plato principal, acompañándolo con una porción de queso, yogur o leche, por ejemplo.
Precisamente en el plato que vamos a preparar hoy se cumplen al 100% esas condiciones: la tradicional pizza.
La particularidad de esta pizza es que la prepararemos con harina integral.
PREPARAR LA PIZZA EN CASA
Una tarea tan sencilla como económica ya que con 1 Kg. De harina integral puedes preparar la base de unas 5 pizzas, con una masa digna de la mejor pizzería.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
Masa base de pizza: 400 gr de harina integral, 20 gr de levadura de panadería, 1 taza de leche + 1 taza de agua tibia, (se pueden variar las proporciones, o toda de agua, aceite, sal, ½ cucharadita de azúcar (acelera el leudado de la masa y proporciona un color dorado a la pizza).
Se disuelve la levadura con el líquido tibio (no caliente), se echa la sal, unas 2 o 3 cucharadas de aceite, ½ cucharadita de azúcar. Se agrega la harina hasta formar una masa que va trabajada hasta que no se pegue a los dedos (recuerdo que la masa no se trabaja con los “dedos” sino con las palmas de las manos. Dejamos reposar la masa en un lugar tibio hasta que doble el volumen. Si quieres hacer pizza para la cena, comenzarás a preparar la masa a media tarde, así tienes unas 2 o 3 horas para que leude.
La masa va extendida primero con un palo de amasar y luego con las manos hasta llegar a la dimensión deseada. Se pueden también formar pequeñas bolas de masa y congelarlas separadas en el congelador para utilizarlas en el momento deseado.
Para la pizza tradicional usaremos:
· Tomate triturado, sal, aceite de oliva y orégano. No usar tomate frito!!!
· El queso lo dejo a tu elección, mozzarella, Edam y todo tipo de quesos puede ir bien en una pizza, según tu gusto. Una buena forma de aprovechar los restos de queso que ya se van secando es rallarlos a tiempo y conservarlos en la nevera en una bolsita e plástico o contenedor hermético para usarlos en las pizzas.
· Vuelca tu creatividad con los ingredientes, desde atún, carnes, bacon, jamón, aceitunas, pimientos, combinando con frutas también, por ejemplo la piña.
· Para una pizza vegetal, adjunto la receta en otro apartado, se pueden utilizar las espinacas, cebollas, tomate crudo y cualquier verdura de estación. Esta es una buena forma de camuflar las verduras para ofrecer a los niños.
Un gran aliciente para preparar la pizza en casa es que contendrá al menos, la mitad de grasa de las pizzas comercializadas que compramos en el supermercado o pizzería. Sólo es cuestión de práctica, así que, manos a la obra!!!
Un poco de HISTORIA DE LA PIZZA: la palabra “pizza” viene del latín, “pinsere” que quiere decir aplastar y es una especialidad napolitana. La pizza básica ya se preparaba sin queso al tiempo de los romanos. En las ruinas del antiguo puerto de Roma, OSTIA ANTICA, se pueden observar en las calles pequeños comercios, con hornos en dónde se preparaba y vendía ya la pizza.

miércoles, 25 de febrero de 2009

PIZZA VEGETAL


PIZZA VEGETAL:

Masa básica de la pizza, Ingredientes:
· 1 cucharada mediana de levadura de panadería.
· 1 cucharadita de azúcar.
· 1 taza de agua templada aproximadamente.
· 2 tazas de harina (mejor integral).
· 1 cucharadita de sal.
· 1 a 2 cucharadas de aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
· Se disuelve la levadura con agua, azúcar, sal y se esperan unos minutos para añadir luego los ingredientes restantes, aceite, harina.
· Se trabaja la masa hasta que no se pegue a los dedos y esté bien homogénea. Se deja reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su tamaño. Se divide según el tamaño de la o las pizzas y se extiende la masa en las bandejas para pizza, previamente aceitadas. El espesor de la masa no debe ser mayor de 1 cm.
· Se condimenta la pizza con los ingredientes de su agrado.
· En el caso de la pizza vegetal, se cortan rodajas muy finas de cebolla y tomate alternando las hileras. Se condimenta con sal, orégano y aceite de oliva. Se lleva al horno bien caliente y se cocina un mínimo de 20 minutos, hasta que esté dorada.
Se puede jugar con los ingredientes en numerosas formas: Acelgas o espinacas cocidas al vapor, pimientos, rodajas muy finas de patatas, berenjenas previamente rehogadas con poco aceite en la sartén, etc, etc.
Opcional: el queso para enriquecer.

RECETA BÁSICA DE PAN INTEGRAL


INGREDIENTES:

· 1 a 2 cucharaditas de levadura de panadería
· 2 tazas de líquido (agua o leche, o ambos)
· 1 a 3 cucharaditas de azúcar o miel
· 2 cucharaditas de sal
· ¼ taza de mantequilla o aceite
· 6 a 8 tazas de harina integral de trigo

PREPARACIÓN:

· Seguir las mismas indicaciones que para la masa de pizza. Dejar leudar la masa hasta que doble su tamaño, volver a amasar, darle forma o colocar la masa en el molde aceitado.
· Formar pequeñas baguetes, bollos o en una sola pieza, tipo “pan de pueblo”.
· Dejar leudar nuevamente y una vez leudado, llevarlo al horno hasta que esté dorado y cocido por dentro.
· Luego, dejar enfriar antes de cortar.
Las variaciones que se pueden lograr de este tipo de pan son innumerables también, se podrá enriquecer con aceitunas deshuesadas negras, (pane alle olive), incluir frutos secos, nueces, almendras, pipas, semillas de sésamo, cebolla, etc, etc.
Lograr así nuestro pan personalizado nos dará gran satisfacción, además de proveer una fuente indiscutible de nutrientes e incluso proteínas, por ejemplo, soja y todas las bondades del grano completo.

CRUDITES




CRUDITÉS
· Pimientos de distintos colores
· Zanahorias
· Calabacines
· Pepinos
· Apio
· Rábanos
· Coliflor
Cortar en tiras anchas de 1 centímetro (elegir las piezas para que los cortes sean más o menos simétricos y disponer en una bandeja combinando los colores de forma atractiva y estética).
Colocar en el centro la salsa de yogur, (DIP)
DIP: salsa de yogur:
· Una parte de mahonesa light o normal
· 4 o 5 partes de yogur natural, desnatado o no.
· Cebollín, finas hierbas bien picadas, o simplemente 2 cucharadas de cebolla triturada.
· Tomillo, menta, eneldo u otras especias, perejil picado, sal y pimienta a gusto
Ofrecer como aperitivo en lugar de fritos o companaje.

CARROT CAKE, FACIL EXPLICACIÓN...

martes, 24 de febrero de 2009

TARTA DE ZANAHORIAS, CARROT CAKE


Para El Bizcocho: * 300 gr. de zanahorias * 2 huevos * 50 ml. de mantequilla * 125 gr. de harina * 1 cucharadita de canela en polvo * 1 cucharadita de levadura * Sal * 150 gr. de azúcar * 40 gr. de nueces en trozos pequeños Para La Cobertura: * 100 gr. de queso Philadelphia * 100 gr. de mantequilla * ½ cucharadita de azúcar avainillado * 1 cucharada de azúcar glace Mezclar en un bol la harina, la canela, la levadura, la sal, el azúcar y las nueces. Triturar las zanahorias y añadir los huevos y la mantequilla y seguir batiendo. A continuación añadir la mezcla de ingredientes secos y revolver hasta que tengamos una masa uniforme y sin grumos. Untar un molde de mantequilla al horno precalentado a 180º C unos 25 min. Se deja enfriar. Para la cobertura: Ablandar un poco la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una crema fina y homogénea, y untar toda la parte superior del bizcocho con ella._________________

LA ALIMENTACION CORRECTA NOS MEJORA LA CALIDAD DE VIDA

LA ALIMENTACION CORRECTA NOS MEJORA LA CALIDAD DE VIDA

Presentación: Soy farmacéutica, he realizado cursos de nutrición y mi interés a través de los años ha sido el de conocer y aún investigar los principios inteligentes de la nutrición que tenían nuestros abuelos aún sin saber nada de ella.
Estar en forma es algo más que estar en buena salud, es un modo de vivir que puede retardar el envejecimiento e incluso hacerlo RETROCEDER.
Estar en forma es sentirnos más dinámicos, vivos, activos y elásticos. Sabemos que estar en buena salud depende más de nuestro comportamiento y hábitos de alimentación que de los médicos y de las medicinas.
Lo que nos llevamos a la boca puede modificar aún nuestro estado de ánimo, nuestra memoria y nuestra lucidez mental.
El organismo es una máquina compleja y maravillosa. Compuesto por miles de millones de células que forman el esqueleto, los músculos, los órganos internos, el sistema nervioso y el sistema sanguíneo; es centro de reacciones químicas incesantes en las que actúan enzimas, hormonas, neurotransmisores, etc. Todo esto nos permite crecer, movernos,sentir, pensar: Vivir!!!
Para funcionar, este organismo necesita alimentos. Si lo comparamos con un automóvil (comparación trillada pero siempre útil) podemos decir que la comida no es solamente la nafta necesaria para su marcha, sino también el acero de la carrocería y el motor, el plástico de los asientos y el tablero de mandos, la goma de las cubiertas y los cables del circuito eléctrico. Pues la comida no es sólo el combustible del organismo, genera la sustancia misma de nuestro cuerpo.
En este breve seminario voy a compartir algunas ideas básicas para estar en forma y mejorar nuestra dieta, pero será exactamente esto: breve y me gustaría poder más adelante, profundizar sobre cada uno de ellos…cómo mejorar nuestra salud, como bajar de peso, cómo aumentar la energía de nuestro cerebro, cómo enseñar a nuestros hijos y a nuestros nietos a comer mejor para ser más brillantes, más hermosos, más inteligentes.
La energía necesaria para satisfacer las necesidades de nuestro organismo procede de 3 grupos de nutrientes: Los hidratos de carbono (harinas, azúcares, etc.), las proteínas y las grasas. Los hidratos de carbono y las proteínas nos aportan por ej. 4 calorías por gramo que consumimos y las grasas 9 calorías por gramo consumido.
Las PROTEINAS realizan 2 funciones básicas en el organismo:
1) Participan en la formación de nuevos tejidos, (crecimiento de los niños)
2) Reparación del continuo desgaste de los tejidos adultos.
Se dice que tienen función plástica, son como los LADRILLOS DEL CUERPO, y también tienen función energética, nos proporcionan parte de la energía necesaria para nuestra actividad cotidiana.
Los HIDRATOS DE CARBONO Y LAS GRASAS constituyen las dos principales fuentes de energía de la dieta humana.
Los HIDRATOS DE CARBONO son sustancias nutritivas que participan en nuestra dieta en mayor cantidad…del 50 al 70%. Son asimilados en nuestro organismo mediante la digestión y son transformados en GLUCOSA, de la que se obtiene la energía necesaria para nuestra actividad cotidiana.
Otra función importante de la glucosa es la de aportar energía al cerebro, responsable del consumo de aproximadamente 20% de la cantidad total que necesita el organismo. Las GRASAS por su parte tienen un mayor contenido calórico.

Todo en su correcta proporción, pero cual es la proporción adecuada?...La sociedad de consumo en la cual vivimos nos ha hecho pensar que una dieta sana es aquella en la que existe un gran porcentaje de proteínas, especialmente de carnes. Con el mayor consumo de carnes de distintos orígenes, se han aumentado las enfermedades cardiovasculares, el colesterol, obesidad, ya que las carnes contienen también grasa. En la antigüedad, nuestros antepasados incluían en la alimentación, carne de su propia producción, el cerdo, unos pollos que crecían comiendo y corriendo en el corral, etc. La actual sobreproducción de animales para el consumo en medios artificial ha aparejado también enfermedades en los animales. Gripe aviar, vacas locas…..Baste pensar cómo son producidos los pollos para el consumo hoy en día…en jaulas en donde el animal viene prácticamente inmovilizado, con iluminación continua para acelerar el crecimiento…disgustoso e inhumano…Todo porque ha aumentado la demanda de carne.
La base de la alimentación de todos los pueblos de la tierra ha sido siempre la combinación de un cereal y una leguminosa, aún en ausencia de proteínas de origen animal. En Centroamérica, el maíz y los frijoles…en asia, el arroz y la soja, y así podríamos ver que también en el mediterráneo y en nuestro pueblo ese ejemplo se seguía. Ejemplo del libro de Callosa a taula.
La razón es que ya sea el cereal que la leguminosa forman una proteína incompleta, pero combinándolos se forma una verdadera proteína.

FRUTAS Y VERDURAS
Un aspecto importante a no descuidar en nuestra dieta es la de introducir o potenciar la presencia de frutas y verduras crudas, es decir lo más cercanas a su estado natural ya que de esta forma tendremos una fuente segura de vitaminas y a muy bajo precio.
No sólo es necesario saber que debemos utilizar alimentos frescos sino cuándo hemos de hacerlo y en qué proporción.
Todas nuestras comidas deberían comenzar con alimentos crudos, sea en forma de ensaladas o frutas. Al menos el 10% de la dieta. Respetar este orden y comenzar por ejemplo nuestras comidas con una ensalada, no sólo mejorará nuestra digestión sino también para los que tienen problemas de peso, contribuirá a reducir la cantidad de comida de manera natural. Pasar largas horas en la cocina preparando platos muy elaborados no es necesariamente sinónimo de una comida completa o equilibrada, la pérdida de vitaminas con la mucha cocción, la abundancia de frituras y de grasas hacen que el colesterol suba y las vitaminas bajen. Cocinar de manera inteligente implica cocinar de manera sencilla y natural conservando los principios vitales de los alimentos.
Hay que saber que cuanto más color tenga la verdura, más vitaminas tendrá. Atención a las lechugas, cuanto más verde mejor. Tenemos que desterrar esa idea de limpiar las lechugas hasta que nos queden casi blancas. Sólo se deben quitar las hojas marchitas. Incluir en las ensaladas hojas verdes como las espinacas, diente de león, chicoria, apio, pimientos, zanahorias, coliflor cruda , etc. ayuda a bajar el colesterol, a prevenir el cáncer, a perder peso y a controlar la diabetes. Los vegetales consumidos en crudo aportan fermentos o enzimas que nos ayudan a digerir los alimentos y a compensar los ácidos del estómago.
Otro aporte importante de las verduras crudas es la gran cantidad de fibra que poseen. La fibra aumenta de volumen en el estómago y produce sensación de saciedad. Por lo tanto, si comenzamos nuestra comida con la ensalada, naturalmente comeremos menos en el segundo y tercer plato.

LOS AZUCARES
No necesitamos añadir azúcar a nuestra alimentación pues se encuentra en todas partes (pan, pastas, frutas). La búsqueda del sabor dulce es innata.
El azúcar pura en cantidad excesiva puede ser peligrosa porque desajusta los delicados mecanismos de regulación que permiten almacenar y “quemar” los azúcares simples.
Este desajuste favorece la gordura (almacenamiento de azúcar en forma de grasa por intermedio del hígado). Favorece también la diabetes (respuesta incorrecta a la producción de insulina por el páncreas); fatiga las células del páncreas, Cómo sucede esto?, el azúcar en la leche disminuye la absorción del calcio de la misma y aunque nos sacia rápidamente y da energía, de la misma forma esta energía dura poco tiempo, por mecanismos que no podré explicar hoy.
Consumir en cambio alimentos con azucares no refinados, provenientes de frutas, cereales integrales, etc. hace que la digiera más lentamente y la energía que se libera dura más tiempo. Los niveles de azúcar en la sangre se mantienen por más tiempo. Este es un habito muy importante a desarrollar sobre todo en los niños. Cuanto más sensibles se vuelvan a los dulces, más problemas tendrán en el futuro, peligro de diabetes, obesidad, etc. Nerviosismo.
¿Qué pasa cuando comemos un trozo de pan (azúcares complejos de asimilación lenta) o cuando comemos un terrón de azúcar (azúcar simple de asimilación ultrarrápida)?

Desensibilizarnos al dulce, en los niños es muy importante, los habitos que se forman en una tierna edad no se olvidan, sabrán apreciar mejor el gusto de los alimentos, rechazarán la presión de la publicidad, serán más sanos, brillantes y guapos!!

RECETAS PARA UN DESAYUNO: BIRCHER MÜESLI Y GRANOLA

BIRCHER MÚESLI:
· Tres partes de yogurt natural
· Una parte de cereales integrales (avena, 5 cereales, otros granos)
· Frutas frescas troceadas de todo tipo (no debe faltar la manzana, mejor rallarla o cortarla con la cascara)
· Frutos secos y pasas de uva
· Edulcorar, si es necesario con miel, azúcar de caña o edulcorante, no excederse de la cantidad.
Hacer macerar los cereales en el yogurt por unas horas, se le puede agregar un poco de limón. Agregar frutas, frutos secos, pasas y edulcorar sin excederse!


GRANOLA:
Comience con:
2 o 3 tazas de copos de avena
Agregue 3 tazas en total de alguno o todos los siguientes ingredientes:
Harina integral de trigo, soja etc.
Germen de trigo
Copos de otro cereal o de 5 cereales
Semillas de sésamo o pipas sin cascara (girasol)
Leche en polvo desnatada
Coco rallado
Nueces, almendras u otras.
Media taza de aceite de semillas
Unas 3 o 4 cucharadas de miel.
Trabaje el preparado mezclando bien y luego colóquelo en una fuente de horno o en un papel para hornear sobre la parrilla, extendiéndolo bien. Horno medio hasta que esté dorado. Cuando la mezcla se enfría se agregan frutas desecadas, uva pasa, albaricoques, manzanas, etc.
Dividir en porciones, guardar en bote de cristal cuando esté frio.

EL DESAYUNO COMPLETO

Dicen los expertos que el tipo de desayuno que tengamos determinará cómo nos vamos a sentir durante todo el día; si llenos de energía, con buen carácter y optimistas o apáticos, cansados e irritables.
Un desayuno completo desde el punto de vista nutricional es aquel en el que están presentes proteínas y carbohidratos complejos (es decir menos refinados) como los cereales integrales y la fruta fresca.
Con un desayuno de este tipo, nos sentiremos con energía y sin hambre durante casi toda la mañana. Esto se debe al hecho de que el nivel de azúcar en la sangre se mantiene estable durante toda la mañana debido a la lenta absorción de los azúcares (lenta digestión).
En cambio, cuando nos desayunamos con bollos, pan blanco y café azucarado, se produce una subida rápida del nivel de azúcar en la sangre, pero no se mantiene estable y baja nuevamente; lo cual quiere decir que después de una hora o algo más sentimos hambre nuevamente y nuestras energías decaen.
YOGURT NATURAL
Muchas personas incluyen seguramente la leche como fuente de proteínas en sus desayunos, pero no todas las personas pueden digerir bien la leche. Sin embargo, no hay ningún problema con el yogur, ya que el yogur natural nos ofrece una proteína ya digerida y, teniendo todos los nutrientes de la leche, especialmente el calcio (tan necesario para los niños en la etapa del crecimiento y también para las personas mayores de 50 años).
En resumen, el yogurt, junto con todas las demás variedades de leches fermentadas, kéfir, BIO, etc. es un alimento ideal para todos.
Tres vasos de yogurt natural al día satisfacen la necesidad mínima de calcio para una persona adulta. El yogurt es conocido desde hace siglos en países de todas las latitudes, Turquía, Islandia, Laponia, China, Armenia, Georgia y secreto de la longevidad en algunos casos. El hombre más longevo hasta ahora conocido, un tal Shiral Mislimov, consumía grandes cantidades de yogurt diariamente, llegó a los 171 años.
El calcio relaja los nervios, combate el insomnio y previene la osteoporosis, además, el yogurt fomenta el desarrollo de la flora intestinal normal, o sea de las bacterias buenas (tan importantes para una buena digestión y asimilación de los alimentos), y que se destruyen cuando tomamos antibióticos. Además son una barrera natural ante los gérmenes patógenos. Inhiben el crecimiento de las bacterias indeseables y entre otras propiedades, estas bacterias forman o sintetizan ciertas vitaminas, como la vitamina K, agente anticoagulante y vitamina B12.
Por último, el yogurt regula la función intestinal.
Creo que todas estas son suficientes motivaciones para animarnos a preparar nuestro propio yogurt en casa, con una simple yogurtera o un termo. Una verdadera inversión de salud con pocos euros para así tener yogurt fresco cada día al precio de la leche.
Hay muchas formas de preparar el yogurt, lo importante es que sea natural y no azucarado, porque el azúcar disminuye la absorción de calcio. Es un “ladrón de calcio”. Si seguimos las instrucciones de la yogurtera tendremos en pocas horas nuestro propio yogurt.
EL AZUCAR
Una llamada de atención sobre el azúcar. Aunque el azúcar es dulce, puede llegar a amargarnos la salud. En nuestra sociedad se consume azúcar de manera excesiva. Nos sorprendería saber la cantidad de productos alimenticios que poseen azúcar de forma clara como camuflada. Zumos, yogures de sabores, cereales, batidos, bollería, bebidas gaseosas, frutas enlatadas, etc. etc. etc.
Según numerosos estudios e investigaciones científicas, el azúcar es responsable en buena parte de las llamadas enfermedades de la civilización.
Comenzando por la caries dental, diabetes, obesidad, hasta las úlceras de estómago, acné, y muchas otras.
BIRCHER MÜSLI
Un desayuno completo desde el punto de vista nutricional puede ser muy fácil y económico de preparar.
El ejemplo que hoy quiero proponer es el de un desayuno típico suizo, que se puede consumir también a cualquier hora del día. Esta receta fue popularizada por el famoso Dr. Bircher, un médico naturista hace 60 o 70 años ya que constituía el desayuno de los pacientes de su célebre clínica.
Sus tres ingredientes básicos son:
1) Yogurt natural
2) Frutas frescas troceadas de todo tipo, imprescindible la manzana.
3) Cereales integrales (copos de avena u otros granos)
Se pueden agregar frutos secos y pasas de uva edulcorando un poco si es necesario con azúcar de caña, miel o edulcorante.
Se puede preparar la noche anterior para ablandar bien los cereales si se desea o por la mañana y consumir a cualquier hora del día.
LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS ES MÁS IMPORTANTE QUE LA CANTIDAD
Una menor cantidad de comida rica en nutrientes esenciales nos va a satisfacer más que grandes cantidades de comida altamente refinada o procesada.
Hace unos años le preguntaron en una entrevista al cocinero oficial de la Selección nacional de ciclismo, que acompañaba a los deportistas a los distintos países en donde participaban, qué les preparaba de desayuno. Su respuesta fue yogurt y müesli entre otras cosas. Los frutos secos aportan energía concentrada y ocupan poco espacio, además de tener casi tantas proteínas como la carne.
En conclusión podríamos decir que el Birger müesli es un desayuno de atleta.

CURSO DE NUTRICIÓN

OBJETIVOS: A) Educar a los jóvenes y a la población en general con el fin de alcanzar una alimentación sana, natural y que permita prevenir enfermedades (también la obesidad), aumentar el rendimiento físico e intelectual y reducir el presupuesto familiar. B) Utilizar al máximo las posibilidades que nos brinda la huerta valenciana. Revalorizar la dieta mediterránea y eliminar los hábitos equivocados de alimentación, propios de la sociedad actual. DESARROLLO Y ESTRUCTURA DEL CURSO: Las clases son teórico-prácticas, se estructuran en 12 encuentros de hora y media cada una, 45 minutos dedicados a los conocimientos teóricos, sugerencias y coloquio con intervención de los participantes en donde expresarán sus dudas y serán animados a evaluar y corregir sus deficiencias en la alimentación y, en la segunda mitad de la clase, se preparará una receta sencilla ilustrando el tema de dicha clase. Alternativamente, se podrá estructurar en seminarios semanales de 3 horas o de acuerdo a la agenda propuesta por el director del centro. PROGRAMA: 1. El desayuno completo: Una clave para comenzar bien el día y obtener un rendimiento óptimo. El yogurt natural, propiedades. El yogurt natural como prevención del envejecimiento y como alimento altamente digerible. Cómo preparar el yogurt en casa. Vircher Muesli, desayuno suizo de cereales completos, frutas y yogurt. Otras recetas de cereales completos para el desayuno. Granola, porridge, etc. El mito de los azúcares refinados. 2. Las ensaladas y las frutas: Potenciar el consumo de alimentos crudos (frutas y verduras) para prevenir enfermedades de aparato digestivo, obtener fuentes genuinas y naturales de vitaminas, además de económicas para evitar carencias de las mismas. Mejorar la salud de nuestros dientes y de la boca en general. Prevención de la obesidad. Recetas con ensaladas y frutas. “Prevenir con el potencial de la huerta”. 3. Propiedades de las hortalizas de la huerta valenciana: Las hortalizas de hojas verdes. Enfermedades que podemos prevenir y tratar con la introducción sistemática de las frutas y verduras en nuestra dieta. Más recetas con ensaladas. Correcta preparación de las mismas. Ensaladas exóticas. Ensaladas a base de frutas. Maneras fáciles de conservar las vitaminas en sus alimentos. 4. La soja: Una legumbre que aporta increíbles beneficios a la salud. Fuente de proteínas completas, lecitina, sales minerales y vitaminas. “Carne vegetal”. Dietas a base de soja para personas con niveles altos de colesterol. Recetas con soja: Hamburguesas de soja. Spaghetti con salsa bolognese. Otras. 5. La pasta: valor dietético de la pasta. Elementos nutritivos. La pasta en los regímenes de adelgazamiento. Recetas típicas italianas. Cómo preparar la pasta. La pasta como aporte de fibra. Recetas de canelón rápidas de requesón y espinacas. Lasagnas. 6. El pan integral: Los cereales integrales, parte imprescindible de una alimentación equilibrada. Propiedades del pan preparado con harina integral. Fuente importante de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Como preparar el pan integral en poco tiempo y con poco dinero. Variaciones de la misma receta. El pan integral en los regímenes de adelgazamiento. 7. La pizza integral: Alimento completo, nutritivo y fácil de preparar. Plato único. Técnicas de preparación de la pizza. Recetas de distintos tipos de pizzas. Secretos para obtener una masa ideal. Pizzas de verduras (para aumentar el consumo de verduras camufladas. Pizzas bajas en calorías 8. Tartas dulces con frutas y verduras: Aumentar el consumo de frutas y verduras y por ende, de vitaminas a través de las tartas. Tarta de zanahoria, fuente imprescindible de vitamina A. Tarta dulce de frutas sin azúcar ni edulcorantes (especiales para diabéticos y regímenes de adelgazamiento). Recetas de bajas calorías de alto contenido nutricional. Postres. Platos principales. Ensaladas. Secretos para perder peso comiendo. 9. La dieta valenciana: Papel de la dieta valenciana en la prevención de enfermedades. Valor nutricional de la dieta valenciana. Arroz, maíz, nabos, cardos, judías, etc. Olla de fesols y naps, pilotes de farina de dacsa, otras recetas. TEMAS COMPLEMENTARIOS: 1. Nutrición y economía: Austeridad, haciendo frente a la crisis por medio de la nutrición inteligente. Reducir el presupuesto de nuestra alimentación al 50 % aumentando su calidad y aporte nutricional al 100%. Cómo organizar la compra del supermercado. Reciclarnos a la inversa para rescatar los principios claves de la cocina mediterránea. 2. Nutrición y civilización: Orígenes de los daños causados por la civilización. Cambios en la alimentación. Caracteres perjudiciales de la moderna nutrición. Haciendo frente a la presión de los medios de comunicación y aprendiendo principios esenciales para mejorar la calidad de vida. 3. Nutrición y belleza: La correcta nutrición proporciona dividendos en nuestro aspecto exterior. Recetas de belleza para preparar en la cocina. Cosméticos caseros, mascarillas, peelings, cremas antiarrugas, etc. 4. Nutrición y programa para perder peso: Recetas, cambios de hábitos incorrectos, identificación de los errores personales responsables del sobrepeso. Desarrollo de programas personalizados para corregirlo. Susana Crea, licenciada en Farmacia en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Realizó cursos de Nutrición en Buenos Aires y práctica e investigación de la dieta mediterránea en Oria, provincia de Puglia, Italia y en Beniardá, provincia de Alicante. -Programas televisivos en Televisión Benidorm, “Anímate a vivir”, Radio Tv Alfas, “Comer Bien” y en Radio Sirena, focalizados en la correcta alimentación para las distintas edades, niños, jóvenes y personas de la tercera edad. 1993 al 1997. -Cursos teórico prácticos a alumnos de E.S.O. Benidorm. -Espacio semanal periódico Canfali, 1995, 1996. -Seminarios teórico prácticos y charlas en Centro Social “Llorca Llinares”, Benidorm, patrocinado por la Concejalía de Servicios Sociales, año 1998, y en la Casa de Cultura de Alfas del Pi. -Seminario Alimentación sana en Callosa de Ensarría, Concejalía de Educación, noviembre 2008. -Curso en Benidorm, febrero y marzo, 2009, Servicios Sociales, Centro Social Llorca Llinares e-mail: susanacrea@gmail.com