jueves, 5 de marzo de 2009

RECETA DE HAMBURGUESAS DE SOJA

HAMBURGUESAS DE SOJA
· 2 tazas de soja granulada
· 2 tazas de agua para hidratar la soja
· 1 cebolla finamente picada
· Ajo y perejil a gusto (finamente picados)
· 4 cucharadas de Ketchup
· 2 huevos
· 2 tazas de pan rallado ( o una de avena y una de pan rallado, más nutritivo)
· 3 cucharadas de aceite de oliva
· Sal y condimentos a gusto.
(Se puede reemplazar 1/3 de la soja por carne vacuna picada sin grasa, para los que comienzan a experimentar con la soja, así no notará en absoluto la diferencia.)
Hidratar la soja durante unos 15 minutos, quitar el exceso de agua pasándola por un colador y eliminando toda el agua que se pueda, mezclar todos los ingredientes, darle forma de hamburguesas, si se desea pasarlas por pan rallado y cocinarlas con poco aceite o al horno hasta que estén doradas por ambos lados.
Con la misma preparación se pueden hacer pequeñas albóndigas y croquetas, pasándolas por huevo y pan rallado. También se pueden formar las pequeñas albóndigas con un trozo de queso en el centro, huevo, pan rallado y al horno. Pueden reemplazar perfectamente los típicos aperitivos fritos, acompañándolas con una fuente de crudites y salsa de yogur.

LA SOJA: REINA DE LAS LEGUMINOSAS


LA SOJA: REINA DE LAS LEGUMINOSAS
Hace unos años se publicó un interesante informe de la Organización Mundial de la Salud sobre los hábitos dietéticos de los españoles. Se hacía una dura crítica a los mismos diciendo que España era el país desarrollado que contabilizaba más mortalidad asociada a la dieta.
El deterioro de dichos hábitos alimenticios era la causa de que el índice de mortalidad en nuestro país aumentara en los últimos decenios, para aquellas enfermedades asociadas a la dieta, casi un 5%.
La nutrición desequilibrada que seguimos hoy en día se concreta en un consumo excesivo de grasas y proteínas, sobre todo animales y en un déficit de fibras vegetales e hidratos de carbono.
El informe agrega que el consumo de grasa animal en España supera, en un 82 % el consumo recomendado por la Organización.
Esta razón es suficiente para motivarnos a introducir en nuestra dieta diaria nuevos alimentos que sean pobres en grasa y, al mismo tiempo nos aporten las proteínas de la carne.
Quiero hablarte de la soja, una leguminosa que puede aportar increíbles beneficios a tu salud. Esta planta, cultivada desde tiempos remotos, ha constituido y constituye el alimento principal de muchas poblaciones del Asia Oriental y, en los últimos tiempos ha alcanzado gran notoriedad como alimento y también como remedio terapéutico.
La soja es muy rica en proteínas completas, lecitina, sales minerales y vitaminas. Justamente por estas virtudes se la ha denominado CARNE VEGETAL.
Su alto contenido en sales minerales supera 7 veces el valor de la leche, 5 veces el de la carne y de los huevos, destacando entre éstas el Calcio, Potasio, Magnesio y Hierro.
Es importante su valor dietético por su contenido en Vitaminas, especialmente del grupo B.
La soja no da lugar a la formación de ácido úrico, como la carne, lo cual le da un valor dietético superior en las personas que sufre enfermedades típicas del consumo excesivo de carne, como la artritis, reuma, gota, hipertensión, arteriosclerosis. Los productos de soja son ampliamente recomendados en los diabéticos, por su bajo contenido en almidón.
500 gr de soja equivalen en proteínas a 3,5 litros de leche, 27 huevos y 2 kg de carne.
La soja tiene un alto contenido de LECITINA, sustancia muy importante por su poder emulsionante de las grasas, (eliminación de las grasas de la sangre).
Favorece la absorción del colesterol evitando que se deposite en las paredes arteriales. También un alto contenido de Fosforo, importante para la salud de nuestros nervios y el buen funcionamiento del cerebro.
COMO SE PRESENTA LA SOJA:
De la legumbre se obtienen numerosos productos:
· La leche de soja
· El tofu (una especie de queso)
· La harina de soja
· Los brotes germinados de soja
La soja deshidratada o seca, que es la que vamos a utilizar en esta clase.
Se trata por tanto de un alimento muy completo que contiene todos los aminoácidos esenciales, cantidades importantes de vitaminas A, D, E, junto a algunas del complejo B, aparte de Potasio, Fosforo, Calcio, Magnesio y Hierro. Contiene especialmente: isoflavonas, en especial 3 de ellas: genisteína, daidceína y gliceteína, que son sustancias de acción similar a la de los estrógenos. Esta es la razón por la cual se ha deducido que el bienestar de las mujeres orientales luego de la menopausia se podía deber a su alto consumo de soja.
Por lo tanto nuevamente, sus propiedades terapéuticas van desde ayudar a disminuir los sofocos en la menopausia, prevenir el cáncer, dolencias cardiovasculares, angina de pecho, infarto, ictus, disminuye el colesterol, mejora la osteoporosis, las alteraciones producidas por radiaciones, el cansancio, stress, regula la tasa de azúcar en sangre. Además se han encontrado resultados benéficos en los trastornos de sueño y la pérdida de la libido, inapetencia sexual.