jueves, 23 de abril de 2009

COMIDA PARA EL CEREBRO...


COMO ALIMENTAR NUESTRO CEREBRO:
Sabía que lo que usted come y cuando, repercute en su cerebro mucho más de lo que podría pensar?
Todos recordamos a nuestra madre diciéndonos: -cómete el pescado, es alimento para tu cerebro!!
Las últimas investigaciones nos revelan que la comida afecta a la mente de forma notable. En otras palabras, lo que usted se lleva a la boca puede modificar su estado de ánimo, su memoria y su lucidez mental.
Vamos a aprovechar estos hallazgos en el trascurso de un día normal para mejorar su agudeza mental, sobre todo en tiempos de clase o de exámenes o trabajos intelectuales.
ALGUNAS SUGERENCIAS….COMENCEMOS POR EL DESAYUNO:
Lo que hace mucha gente en la mañana es agasajarse con carbohidratos (pan, bollos, dulces).
Como los azúcares y almidones incrementan en el cerebro la concentración de una sustancia neurotransmisora sedante, la serotonina, quien desayune este tipo de alimentos se sentirá bajo en energías y probablemente no alcance un nivel óptimo de agudeza mental.
El tocino y huevos contienen grandes cantidades de grasa y colesterol. Tardan más en digerirse, lo cual hace que disminuya el flujo de sangre al cerebro y reduce la agudeza mental y la concentración.
Un buen desayuno debe incluir alimentos bajos en grasas. Habría que comer jamón magro, queso con bajo contenido de grasas o tipo cotage en lugar de mantequilla y fruta fresca o zumos y pan integral.
Qué de la cafeína?? Si usted toma una o dos tazas de café en el desayuno, se sentirá más alerta, se acortarán los tiempos de reacción y realizará mejor algunas tareas mentales difíciles. Sin embargo, después de la tercera o cuarta taza, la sobre estimulación por efectos de la cafeína puede hacerle sentir menos lúcido.
LA COMIDA…
La mayoría de las personas están conscientes de los peligros de tomar unas copas de vino u otra bebida alcohólica con la comida y de que ello puede entorpecer la mente el resto de la tarde (al alcohol se le debería llamar “alimento anti-cerebro”)
Ahora bien, un tipo de comida en la que se ingieren carbohidratos en cada plato, es decir una comida que sólo incluya alimentos como pan, pasta, patatas y algún postre dulce hace que la persona se vuelva somnolienta y aletargada y, según estas investigaciones, menos capaces de concentrarse en el trabajo que los que ingirieron una comida rica en proteínas. Ciertos aminoácidos presentes en el pescado, la carne, la yema de huevos, derivados de la soja, la avena, arroz y ciertos frutos secos desempeñan un papel muy importante en la memoria.
La doctora que llevó a cabo este estudio sugiere llevar latas de atún como tentempié para aquellos que realicen trabajos intelectuales intensos.
POR ÚLTIMO, LA CENA…
A no ser que usted necesite energía para trabajar o estudiar de noche, absténgase de ingerir demasiadas proteínas para la cena. Ingiera mejor, carbohidratos que serán los que le harán estar somnoliento y dormir mejor.
Otra vez llegamos a la conclusión de que es mejor alimentar nuestro cerebro con nutrientes y no con píldoras.
Es imposible llegar a una sobredosis de nutrientes. Obténgalos en la forma que los ha provisto la naturaleza, es decir a partir de los alimentos.
QUÉ PASA EN EL CEREBRO?...
Las comidas ricas en proteínas provenientes de aves o pescado, por ej. Proveen al torrente sanguíneo de “tirosina” y otros aminoácidos. La tirosina pasa al cerebro, en donde se convierte en los compuestos llamados dopamina y norepinefrina, que hacen que uno esté más despierto. Si la tensión nerviosa agota la reserva de estos neurotrasmisores en el cerebro, la persona podría caer en un estado de confusión, indecisión, angustia y depresión.
Otro compuesto clave que se trasporta a través de la barrera sanguínea del cerebro es la “colina”, presente en el pescado, la carne, la yema de huevo, los derivados de la soja, la avena, el arroz, cacahuetes y las nueces. La colina es un precursor químico del neurotrasmisor cerebral llamado acetilcolina que desempeña un papel muy importante en la memoria.

MÁS YOGURT NATURAL EN TU DIETA DIARIA, RECETAS


OTRAS RECETAS CON YOGURT:
El yogurt no sólo es un desayuno fácil o una merienda rápida, sino también uno de los alimentos más versátiles que se emplea en la cocina.
En el aspecto nutritivo, el yogurt natural desnatado es un as. Muchísimas proteínas, sin muchas grasas y montones de calcio.
El yogurt natural es el sustituto perfecto de las cremas agrias en los aliños de ensalada, salsas para mojar y acompañar patatas.
Recordar que si se somete al calor se cortará. No lo mezcle hasta que las salsas estén frías.
Algunas sugerencias para incluir el yogurt en su dieta diaria de múltiples formas:
· Sustituya la nata líquida por el yogurt en la repostería.
· Mezcle el yogurt con un poco de concentrado de zumo de naranja y úselo como salsa en las compotas y ensaladas de frutas o en las tartas.
· Bata yogurt con media cucharada de mostaza y tendrá un delicioso aliño para el brócoli y las judías verdes.
· Bata 2 partes de yogurt con una de mayonesa, añada pimienta, mostaza, páprika, ajo u otro condimento de su agrado. Úselo como aliño de ensaladas o para mojar simplemente zanahorias, apio u otra verdura cruda de su gusto.
· Puede añadir una cebolla pequeña y una cucharada de pimiento finamente picado, zumo de limón, kétchup (1000 Island) otro aliño para sus ensaladas.
· POSTRES DE GELATINA Y HELADOS CON YOGURT:
· 1 sobre de gelatina. Prepare la gelatina como de costumbre, déjela entibiar, agregue una taza de yogurt, batiendo bien todo, agregue bananas, fresas, melocotones u otra fruta troceada y llévelo a la nevera por 2 horas mínimo…
· Helados y polos para los niños…y mayores. Con 2 tazas de yogurt y una taza de zumo de frutas, introducir en moldes pequeños con una cucharilla de madera o soporte en el centro. Lleve al congelador por unas horas.
· Batidos de yogurt con frutas. 2 tazas de yogurt y una de fruta en la batidora, agregue hielo picado y sirva como merienda.

ADEREZOS PARA ENSALADAS



VINAGRETA CLASICA:
2 cucharadas de vinagre o limón. Sal, pimienta negra, ¼ taza de aceite de oliva.
En un bol mezcla bien el vinagre con la sal, añada el aceite y bate vigorosamente hasta que se emulsione. Si no te gusta el vinagre, sustitúyelo por zumo de limón.

VINAGRETA DE HIERBAS:
Toma como base la vinagreta clásica y añádele finas hierbas, eneldo, cebollino, estragón, perejil, albahaca y orégano, muy picadas.

ADEREZO DE YOGUR:
1 yogur, 1 cucharada de mostaza de Dijon, 1 cucharada de perejil picado 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta.

ALIÑO DE HIERBAS NORDICO:
2 cucharadas de perejil picado, 2 cucharadas de eneldo picado, 1 cucharada de estragón y cebollino picado, 3 cucharadas de mayonesa, 5 cucharadas de nata (para receta light, usar yogur y menor cantidad de mayonesa o mayonesa light). Zumo de ½ limón, 1 cucharada de azúcar o fructosa o aspartamo.