viernes, 8 de mayo de 2009

QUICHE LORRAINE CON UN POCO MENOS DE GRASAS...


INGREDIENTES PARA LA MASA:
300 gr de harina y 100 gr de margarina,1 huevo y ½ cucharadita de sal.

Trabajarla lo menos posible y dejar reposar en la nevera. Al cabo de unas horas, extender en la fuente de horno. Introducir en el horno por 15 minutos cubriendo la masa con garbanzos o alubias para que no se levante.
RELLENO:
Leche desnatada o semi, en lugar de nata. Será menos rica pero mucho más saludable. Siempre la he preparado de esta forma y resulta mucho más ligera.
3 huevos, cebolla para rehogar, jamón o paleta cocida magra, quesos rallados, los tiernos van bien, y si tienes parmesano o restos de otros resulta muy buena la combinación y reciclas al máximo usando todo lo que tienes.
La idea es preparar una quiche con la menor cantidad de grasa posible, puedes experimentar, a veces he reemplazado el jamón con calabacines y cebolla rehogada o maíz y cebolla. Con la base de la leche y los huevos se pueden obtener innumerables variaciones. Añadiendo verduras adquiere más riqueza nutricional.
Cuando tengas la masa cocida, la quitas del horno, también las legumbres! y le agregas el relleno: leche y huevos batidos, cebolla rehogada y jamón o paleta cocida, (si es de verduras, la verdura) y los quesos para finalmente hornear hasta que esté gratinada y los huevos cuajados. Tu horno te dirá cuantos minutos toma este paso, en mi experiencia una temperatura excesivamente alta puede llegar a gratinar en la superficie sin cocinar completamente el interior.


jueves, 7 de mayo de 2009

LOS QUESOS


Continuaré proponiéndote nuevas ideas, consejos y recetas fáciles para mantenerte sana y en forma…sobre todo de vistas al verano. Si los pones en práctica, además de ganar en salud, ahorrarás tiempo y dinero.
No nos olvidemos que “prevenir con el potencial de los alimentos naturales”, no sólo es más efectivo y fácil sino también más económico.
En esta nota quiero hablarte del queso, un alimento que es una fuente indiscutible de proteínas y que se adapta a todos los gustos y necesidades, dada la amplia variedad de los mismos.
Hoy existen más de 400 variedades de quesos franceses (el país que más lo consume), frente a unas 150 variedades de queso en España.
Todo esto nos habla de las increíbles posibilidades del queso para satisfacer todas las preferencias y necesidades.
Por ejemplo, las personas que tienen dificultad en digerir la leche por carecer de la enzima necesaria (la renina) saborean el queso con gusto y sin problemas.
Vemos que en lo que a la alimentación se refiere, se está volviendo el gusto por lo natural y nada más natural que el queso elaborado artesanalmente. Los quesos artesanos suelen elaborarse con leche sin pasteurizar, conservando así la leche, su flora natural de bacterias, que son una barrera natural ante otros gérmenes más peligrosos.
VALOR DIETÉTICO:
Con respecto a su valor dietético, los quesos son una fuente valiosa de proteínas de gran calidad: desde el 11% en el requesón al 28% en el emmental. También son extraordinariamente ricos en Calcio (atención a la importancia en las personas mayores) 80 mg de Calcio en los quesos tiernos a 1.200 mg de Calcio en el Parmesano, por cada 100 gramos .
En contrapartida presentan su riqueza en grasas saturadas, pero no hay que alarmarse pues los hay también para aquellos que tienen que mantenerse alejados de las grasas. Por ejemplo, los quesos frescos son pobres en grasas, están indicados en los casos de obesidad, son fáciles de digerir y excelentes en cualquier comida del día. Añadidos a una ensalada aumentan su valor nutritivo.
Ellos son: la cuajada, el queso de Burgos, el requesón, ideal para las primeras etapas de del desarrollo de los niños y en la menopausia por su alto contenido de Calcio y equilibrada proporción de aminoácidos.
QUESOS DE PASTA BLANDA:
Son más ricos en proteínas y en grasas, entre ellos la mozzarella, el camembert, el queso de tetilla gallega, etc.
QUESOS CURADOS:
También alta proporción de proteínas y también más grasas, entre ellos el Manchego, Maó secos, Edam, Cheddar, también los italianos como el Parmesano y el Pecorino.
Dietéticamente para las personas con colesterol alto o problemas digestivos, los quesos tiernos son preferibles a los curados, pero éstos no suponen ningún problema a una persona sana.
RECOMENDACIÓN:
No sólo tenemos que aprender a comer queso como queso solo, en una tabla de quesos como en muchos países, sino que tenemos que aprender a preparar platos, a cocinar con el queso. Es una forma fácil de enriquecer las verduras, por ejemplo, gratinándolas al horno o agregándolo a las ensaladas. De esta forma, estaremos agregando nutrientes esenciales como las vitaminas y los minerales a las proteínas que ya nos aportan los quesos.
Podemos afirmar que el queso, junto con el pan y el vino es uno de los 3 alimentos más antiguos y extendidos en la humanidad.
El QUESO NO HA SIDO INVENTADO POR NADIE… es fruto de un proceso espontáneo de la naturaleza para prolongar la vida de la leche.
En la antigua Grecia era un alimento olímpico propio de los atletas y ningún fabricante tenía que gastar en campañas para patrocinarlo…
Los romanos consumían el queso en todas las etapas de su madurez. El Parmesano y el Pecorino eran los favoritos de los legionarios …en ese tiempo no había neveras y el queso curado se conservaba por mucho tiempo.
Atrévete a despertar la “pasión por el queso”!!