viernes, 18 de noviembre de 2011

ESTAR EN FORMA, ALGO MÁS QUE SALUD....

Estar en forma es algo más que tener salud...estar en forma es sentirnos más dinámicos, vivos, activos y elásticos. Sabemos que estar en buena salud depende más de nuestro comportamiento y hábitos de alimentación que de los médicos y de las medicinas.
Lo que nos llevamos a la boca puede modificar aún nuestro estado de ánimo, nuestra memoria y nuestra lucidez mental.

El organismo es una máquina compleja y maravillosa. Compuesto por miles de millones de células que forman el esqueleto, los músculos, los órganos internos, el sistema nervioso y el sistema sanguíneo; es centro de reacciones químicas incesantes en las que actúan enzimas, hormonas, neurotransmisores, etc. Todo esto nos permite crecer, movernos,sentir, pensar: Vivir!!!
Para funcionar, este organismo necesita alimentos. Si lo comparamos con un automóvil (comparación trillada pero siempre útil) podemos decir que la comida no es solamente la gasolina necesaria para su marcha, sino también el acero de la carrocería y el motor, el plástico de los asientos y el tablero de mandos, la goma de las cubiertas y los cables del circuito eléctrico. Pues la comida no es sólo el combustible del organismo sino que genera la sustancia misma de nuestro cuerpo.

La energía necesaria para satisfacer las necesidades de nuestro organismo procede de 3 grupos de nutrientes: Los hidratos de carbono (harinas, azúcares, etc.), las proteínas y las grasas. Los hidratos de carbono y las proteínas nos aportan por ej. 4 calorías por gramo que consumimos y las grasas 9 calorías por gramo consumido.
Las PROTEINAS participan en la formación de nuevos tejidos, (crecimiento de los niños)y reparan el continuo desgaste de los tejidos adultos.  Se dice que tienen función plástica, son como los LADRILLOS DEL CUERPO, y también tienen función energética, nos proporcionan parte de la energía necesaria para nuestra actividad cotidiana.
Los HIDRATOS DE CARBONO Y LAS GRASAS constituyen las dos principales fuentes de energía de la dieta humana.
Los HIDRATOS DE CARBONO son sustancias nutritivas que participan en nuestra dieta en mayor cantidad…del 50 al 70%. Son asimilados en nuestro organismo mediante la digestión y son transformados en GLUCOSA, de la que se obtiene la energía necesaria para nuestra actividad cotidiana.
Otra función importante de la glucosa es la de aportar energía al cerebro, responsable del consumo de aproximadamente 20% de la cantidad total que necesita el organismo. Las GRASAS por su parte tienen un mayor contenido calórico.

Todo en su correcta proporción, pero cual es la proporción adecuada?...La sociedad de consumo en la cual vivimos nos ha hecho pensar que una dieta sana es aquella en la que existe un gran porcentaje de proteínas, especialmente de carnes. Con el mayor consumo de carnes de distintos orígenes, se han aumentado las enfermedades cardiovasculares, el colesterol, obesidad, ya que las carnes contienen también grasa. En la antigüedad, nuestros antepasados incluían en la alimentación, carne de su propia producción, el cerdo, unos pollos que crecían comiendo y corriendo en el corral, etc. La actual sobreproducción de animales para el consumo en medios artificial ha aparejado también enfermedades en los animales. Gripe aviar, vacas locas…..Baste pensar cómo son producidos los pollos para el consumo hoy en día…en jaulas en donde el animal viene prácticamente inmovilizado, con iluminación continua para acelerar el crecimiento…disgustoso e inhumano…Todo porque ha aumentado la demanda de carne.
La base de la alimentación de todos los pueblos de la tierra ha sido siempre la combinación de un cereal y una leguminosa, aún en ausencia de proteínas de origen animal....El "secreto" es que justamente la combinación de un cereal y una legumbre forman una proteìna completa..las recetas originales de nuestros pueblos respetaban siempre esta combinación!..nada nuevo por descubrir para vivir màs saludables!